بغداد لموسكو: العراق مهتم بحماية حدوده ومنع دفعه بأن يكون جزءاً من الصراع

7-12-2024, 14:06

+A -A

 


الغد برس/ بغداد

أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، السبت، أن العراق يسعى جاهداً إلى العمل على تجنب تأثير الأحداث السورية على أمنه واستقراره، مشيراً إلى اهتمام العراق بحماية حدوده وسلامة أراضيه و"منع دفعه بأن يكون جزءاً من الصراع".

وذكرت وزارة الخارجية في بيان ورد لـ"الغد برس"، أن "نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية فؤاد حسين، التقى اليوم السبت، وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، في العاصمة القطرية الدوحة".

جرى خلال اللقاء بحسب البيان، "بحث تطورات الأوضاع في سوريا وخطورة انعكاسها على أمن المنطقة، وأكد الجانبان أن العراق وروسيا معنيان بالشأن السوري، وشددا على أهمية مراقبة التطورات بدقة واهتمام كبيرين".

وأضاف البيان: "كما تناولت المباحثات مخرجات الاجتماع الثلاثي الذي عُقد في بغداد، والذي جمع وزراء خارجية العراق وسوريا وإيران، وفي هذا السياق، أعرب وزير الخارجية الروسي عن ترحيبه بهذا الاجتماع، مؤكداً ضرورة تكثيف الجهود لتجنيب سوريا المزيد من المآسي".

وأشار حسين إلى "خطورة تطورات الأوضاع في سوريا، وما قد يترتب عليها من أزمة إنسانية وشيكة، سواء من خلال النزوح الداخلي أو تدفق اللاجئين إلى دول الجوار".

وتابع أن "العراق يسعى جاهداً إلى العمل على تجنب تأثير الأحداث السورية على أمنه واستقراره"، مؤكداً أن "موقف العراق يتمثل في تكثيف الجهود لمواجهة أي خروق أو تجاوزات على الحدود من قبل الجماعات الإرهابية".

ومضى وزير الخارجية إلى القول إن "العراق مهتم بحماية حدوده وسلامة أراضيه ومنع دفع العراق بأن يكون جزءاً من هذا الصراع".




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار