السوداني يوجّه بتخصيص قاعات حصينة لحفظ وعرض كنوز أثرية وآثار مستردة
اليوم, 14:54
قالت جنوب إفريقيا، الأربعاء، إن تل ابيب تستخدم التجويع سلاح حرب في غزة عبر منع وصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع منذ الأحد.
وأوضحت وزارة خارجية البلاد، في بيانها الذي نقلته "فرانس برس" أنه "عبر منع دخول الغذاء إلى غزة، تواصل تل ابيب استخدام التجويع سلاحًا في الحرب كجزء من الحملة المستمرة التي قضت محكمة العدل الدولية بأنها إبادة جماعية محتملة ضد الشعب الفلسطيني"، في إشارة إلى القضية التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد الكيان أمام المحكمة.
وأوقف الكيان الصهيوني دخول المساعدات يوم الأحد الماضي، للضغط على حركة حماس للموافقة على شروطها لتمديد وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وكان تأثير إعلان الكيان قرارها فوريًا، وانعكس بشكل مباشر على الأسواق في شتى أنحاء القطاع.
وارتفعت أسعار السلع الأساسية رغم محاولات الهيئات المحلية التي تديرها "حماس" الإبقاء عليها مستقرة، حسب ما أفاد المتسوقون والعاملون في مجال الإغاثة وكالة "فرانس برس".
ووصلت المفاوضات بين تل ابيب وحماس بشأن استمرار الهدنة إلى طريق مسدود في الأيام الأخيرة.
ويضغط الكيان لتمديد المرحلة الأولى من وقف إطلاق النار، في حين تطالب حماس بالانتقال إلى المرحلة الثانية من الاتفاق والتي تنص على انسحاب الكيان من غزة وإنهاء الحرب.
واتفق الزعماء العرب أمس الثلاثاء، في القمة العربية الطارئة على تبني الخطة المصرية بشأن إعادة إعمار غزة.
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار