الخارجية: مشاركة السوداني في قمة شرم الشيخ جاءت بناء على دعوة من واشنطن والقاهرة
اليوم, 10:47
الغد برس/بغداد
أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الإثنين، ضرورة تعزيز الجهود لحل الخلافات القائمة بين إيران والدول الغربية حول الملف النووي.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء في بيان، ورد لـ"الغد برس"، إن "السوداني أجرى، اليوم الاثنين، سلسلة لقاءات مع عدد من الملوك، والرؤساء، ورؤساء الحكومات، وكذلك لقاؤه الأمينين العامين للأمم المتحدة والجامعة العربية، ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، وذلك على هامش مشاركته في مؤتمر شرم الشيخ بجمهورية مصر العربية، بشأن الأوضاع في غزّة".
وأضاف، أن "السوداني التقى ملكي الأردن والبحرين، ورؤساء؛ فلسطين، وأذربيجان، وقبرص، والمستشار الألماني، ورؤساء حكومات؛ بريطانيا، وإسبانيا، وإيطاليا، واليونان، وأرمينيا وبحث خلال اللقاءات العلاقات المشتركة، وسبل العمل على تطويرها في مختلف المجالات، وأهمية تنمية آفاق التعاون المشترك، بالشكل الذي يجلب المنفعة المتبادلة للشعوب الشقيقة والصديقة".
وأشار إلى، أن "اللقاءات تنازلت الخطوات المتخذة لإنهاء معاناة الفلسطينيين في غزّة، وضرورة العمل على إدامة وقف الحرب ضدّ المدنيين، والتأكيد على وجوب أن تضطلع الدول الكبرى والمنظمات والمؤسسات العربية والدولية بدورها في إعادة إعمار غزّة، وتوفير المتطلبات الأساسية للمدنيين الفلسطينيين".
وأكد السوداني أثناء اللقاءات، على "ضرورة توجه الجهد الدولي لخفض التوتر والتصعيد في المنطقة ومختلف أنحاء العالم"، داعياً إلى"أهمية تعزيز الحوار وإيجاد حلول تستند إلى القوانين الدولية لمعالجة مخاوف الجميع، بما فيها الخلافات القائمة بين إيران والدول الغربية حول الملف النووي، وغيره من الملفات".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار