+A
-A
الغد برس/بغداد
كشفت أمانة بغداد، اليوم الجمعة، عن وجود خطة لتطوير مركز العاصمة التاريخي، تتضمن تحويل 17 سوقاً تقليدية إلى وجهة اقتصادية وسياحية.
وقال مدير العلاقات والإعلام في أمانة بغداد، محمد الربيعي، في تصريح للإعلام الرسمي تابعته "الغد برس"، إن "تحسين البنى التحتية القديمة، خصوصاً في وسط بغداد، يُعد من أبرز التحديات التي تواجه الأمانة".
وأضاف، أن "الأمانة وضعت مخططاً لتطوير مركز بغداد التاريخي الذي يمتد على مساحة 6 كيلومترات مربعة من باب الشرقي إلى باب المعظم، ويشمل ساحة الخلاني باتجاه شارع الجمهورية، وضفاف نهر دجلة من الجهة الشرقية".
وتابع، أن "هذا المركز يضم 17 سوقاً تقليدية وفيه أيضاً أحياء سكنية، ومحال صناعية وتجارية، وتسعى الأمانة إلى تحويله إلى وجهة اقتصادية وسياحية، وقد أُنجزت مراحل متقدمة ضمن محاور شارع الرشيد، السراي والمتنبي، وهي الآن بصدد التوسعة نحو كورنيش أبي نواس".
وأشار الربيعي إلى، أن "هناك جهوداً تم على أساسها تأسيس لجان لتطوير مناطق البتاويين، الكرخ القديمة، والكاظمية المقدسة، ضمن خطة متكاملة تهدف إلى توسيع نطاق الحفاظ على التخطيط الحضري والمعماري".
وأوضح، أن "قانون الحفاظ على التراث والآثار رقم (55) لسنة 2002 بحاجة إلى تعديلات ليتماشى مع متطلبات الواقع الحالي"، مؤكداً، أن "أمانة بغداد تتعاون مع جهات حكومية عدة، منها البنك المركزي، ومحافظة بغداد، وصندوق رابطة المصارف العراقية الأهلية؛ لتأمين التمويل اللازم ودفع عجلة التطوير".
كلمات مفتاحية :