+A
-A
الغد برس/ متابعة
ردّ الكرملين، اليوم الخميس، بحذر على ما ذكره الرئيس الأميركي دونالد ترمب بشأن استئناف الولايات المتحدة تجاربها النووية، مؤكداً أن روسيا لم تُجرِ أي اختبارات لكنها ستتخذ مثل هذه الخطوة إذا أقدمت واشنطن على ذلك.
وقبل دقائق من بدء اجتماعه مع الرئيس الصيني شي جينبينغ، أمر ترمب الجيش الأميركي باستئناف اختبار الأسلحة النووية على الفور، وذلك لأول مرة منذ 33 عاماً.
وكتب ترمب على منصة «تروث سوشيال» اليوم: «بسبب عمليات الاختبار التي تُجريها دول أخرى، أصدرت تعليماتي لوزارة الحرب بالبدء في اختبار أسلحتنا النووية بالمثل».
وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين: «ذكر الرئيس ترمب في بيانه أن دولاً أخرى منخرطة في اختبار الأسلحة النووية. ولم يكن لدينا علم قبل ذلك أن هناك مَن ينفّذ (مثل هذه) التجارب».
وأضاف أن روسيا لم تتلقَّ أي إخطار مسبق من الولايات المتحدة بشأن تغير موقف واشنطن من التجارب النووية.
ورداً على سؤال حول ما إذا كان الكرملين يشعر بأن حديث ترمب يثير سباق تسلح نووي جديداً، قال بيسكوف: «ليس على وجه الدقة».
وأوضح أن اختبار روسيا صاروخ «كروز بوريفيستنيك» في 21 أكتوبر (تشرين الأول) والطوربيد «بوسيدون» فائق القدرة في 28 أكتوبر لم يكن بالتأكيد تجارب أسلحة نووية. ويعمل الصاروخ والطوربيد بالطاقة النووية.
وحذّر بوتين، الذي يقود أكبر ترسانة نووية في العالم، مراراً من أنه إذا اختبرت أي دولة سلاحاً نووياً فإن روسيا ستفعل المثل.
كلمات مفتاحية :