الطاقة النيابية: قطع الغاز الإيراني يفقد المنظومة الكهربائية 8 آلاف ميغاواط
أمس, 19:35
الغد برس/بغداد
وقع وزير الخارجية، فؤاد حسين، اليوم السبت، مع نظيره وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من تأشيرة الدخول لحملة جوازات السفر الدبلوماسية بين البلدين.
وذكرت الوزارة في بيان، ورد لـ"الغد برس"، أن " نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية، فؤاد حسين، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة وقعا، اليوم السبت، مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من تأشيرة الدخول لحملة جوازات السفر الدبلوماسية بين البلدين، وذلك في مقر وزارة الخارجية المغربية".
وأكد حسين وفقا للبيان، أن "هناك فرصاً كبيرة لتعزيز التعاون المشترك مع المملكة المغربية، مشدداً على أهمية إطلاق رحلات جوية مباشرة بين البلدين لتسهيل التنقل وتعزيز العلاقات الاقتصادية والاستثمارية"، مشيدا بخطوة افتتاح السفارة المغربية في بغداد، معتبراً إياها تطوراً مهماً في مسار العلاقات الثنائية".
وأشار حسين، إلى "عمق العلاقات التاريخية بين العراق والمغرب"، موضحاً أن "العراق كان من أوائل الدول التي اعترفت بالمملكة المغربية عند تأسيسها".
وأوضح أن "جدول زيارته إلى المغرب تضمن برنامجاً مكثفاً ، شمل بحث ملفات متعددة المجالات"، مشيراً إلى دعم العراق لوحدة الأراضي المغربية وسياسات المملكة في العديد من القضايا الإقليمية والدولية".
وتابع البيان، أن "اللقاء تطرق إلى عدد من الملفات السياسية، الاقتصادية، والتجارية، حيث تم استعراض الأوضاع الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والتطورات الأخيرة في المنطقة".
وأكد فؤاد حسين، على " خطورة الطروحات المتعلقة بتهجير الفلسطينيين من غزة"، مشدداً على أهمية استمرار التنسيق مع المغرب في المحافل الدولية والإقليمية".
من جانبه، أكد الوزير ناصر بوريطة أن "زيارة حسين تأتي في إطار العلاقات المتينة التي تربط البلدين، مشيراً إلى أن العلاقات الثنائية شهدت تطوراً ملحوظاً خلال الفترة الأخيرة، لا سيما مع إعادة فتح السفارات، وهو ما يعكس عمق الروابط بين العراق والمغرب"، مشددا على إمكانية تحقيق المزيد من التقدم من خلال تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري المشترك".
وختم البيان، أن "بوريطة هنأ العراق على ما حققه من استقرار وتنمية، مؤكداً أن العراق يُعد دولة محورية وفاعلة في القضايا العربية، وأن القمة العربية المقبلة ستكون تتويجًا لجهوده الدبلوماسية في تعزيز العمل العربي المشترك".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار