الكهرباء تسرد لـ"الغد برس" اجراءاتها البديلة بعد حظر الغاز الإيراني

15-02-2025, 20:10

+A -A

الغد برس/خاص 

أعلنت وزارة الكهرباء، اليوم السبت، عن اتخاذ خطوات بديلة لتشغيل محطات الطاقة الكهربائية بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بحظر استيراد الغاز الإيراني.

وقال المتحدث باسم الوزارة، احمد موسى في حديث لـ"الغد برس"، إن "الغاز الإيراني لا يزال متوقف عن بغداد والفرات الاوسط وهناك معدلات مدفوعة للمنطقة الجنوبية بواقع 9 مليون متر مكعب فقط، والوزارة كانت قد ناورت بنقلها الى محافظة بغداد بهدف تشغيل بعض الوحدات التوليدية وتحسين اوضاع العاصمة من حيث ساعات تجهيز الكهرباء"، مشيراً الى أنه "مع ذروة الاحمال الصيفية ستكون اطلاقات الغاز منتظمة".

 وأضاف إن "القرار الامريكي بحظر استيراد الغاز الإيراني لم يدخل حيز التنفيذ بعد، حيث لم يرد للوزارة او الحكومة العراقية شيء بعد"، مستدركاً أن "الوزارة تنتظر التوجيهات الحكومية واتخذت اجراءات وخطوات جديدة في حال تم تطبيق القرار الامريكي".

وتابع، أن "الحكومة تعمل على استغلال الغاز الوطني وتنويع مصادر الطاقة، ونتابع اكمال الاجراءات المالية ضمن اتفاقية استيراد الغاز التركمانستاني عبر الانابيب الايرانية".

وأردف، أن "الاتفاق مع دولة قطر مرهون بانشاء منصات الغاز المسال في موانئ العراق"، مستدركاً أن "رئيس الوزراء وجه وزارة النفط بانشائها".

وأكمل موسى، أنه "في حال طبق القرار الامريكي فان هناك خطوات بديلة منها اعتماد الطاقات المتجددة والحرص على تفعيل واقتناء مبادرة البنك المركزي لصالح المواطنين لشراء منظومات الطاقة الشمسية وتحويل جزءا من المباني الحكومية الى الطاقة الشمسية".

والأسبوع الماضي، قال عضو مجلس النواب، اسعد محمد، إن صيف العراق المقبل سيكون اكثر صعوبة بعد حظر استيراد الغاز الإيراني.

وذكر محمد في حديث لـ"الغد برس"، إن "الغاز   يتم على اساسه تشغيل محطات الكهرباء"، مشيراً الى أن "صيف العراق المقبل سيكون اكثر صعوبة بعد حظر استيراد الغاز الإيراني"

وفي وقت سابق، ألغى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الإعفاء الممنوح للعراق لاستيراد الكهرباء والغاز من إيران، وذلك ضمن حزمة العقوبات الجديدة على إيران.

وتضمنت المذكرة التي وقعها ترامب، والتي تهدف الى ممارسة أقصى الضغوط ضد إيران، "اتخاذ خطوات فورية، بالتنسيق مع وزير الخزانة والوكالات الأخرى ذات الصلة، لضمان عدم استخدام النظام المالي العراقي من قبل إيران للتهرب من العقوبات أو التحايل عليها، وعدم استخدام دول الخليج كنقاط شحن للتهرب من العقوبات".

ويعتمد العراق منذ سنوات طويلة، على استيراد الكهرباء والغاز من إيران، وخاصة في ذروة فصل الصيف، ويعتمد بهذا على الإعفاءات الأمريكية المستمرة، والتي تصدر أكثر من مرة خلال كل عام.




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار