السوداني يوجّه بتخصيص قاعات حصينة لحفظ وعرض كنوز أثرية وآثار مستردة
اليوم, 14:54
الغد برس/متابعة
قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، اليوم الخميس، إن أربعة أشخاص قتلوا جراء ضربة صاروخية روسية طالت فندقاً في وسط البلاد، داعياً إلى مواصلة الضغط على موسكو لوقف الحرب.
وأشار زيلينسكي في حسابه على منصة «إكس» إلى أن القصف الروسي أسفر أيضاً عن إصابة أكثر من 30 شخصاً وإلحاق أضرار بعدة مبانٍ مدنية في محيط الفندق الكائن بمدينة كريفي ريه في وسط أوكرانيا.
وأضاف الرئيس الأوكراني: «يجب ألا يتوقف الضغط على روسيا من أجل إنهاء هذه الحرب»، التي تدور رحاها منذ أكثر من ثلاث سنوات.
وأظهرت صور نشرتها خدمات الطوارئ عناصر الإنقاذ في مكان الضربة وهم يستخدمون رافعات وأضواء كاشفة للبحث عن ناجين تحت الأنقاض بعد الهجوم على بلدة كريفي ريه في جنوب أوكرانيا.
وقال زيلينسكي: «قبل الهجوم مباشرة، دخل متطوعون من منظمة إنسانية، مواطنون من أوكرانيا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة، الفندق ونجوا».
وأضاف: «يجب ألا يكون هناك أي وقف للضغوط على روسيا لإنهاء هذه الحرب والإرهاب ضد الحياة».
وكثفت موسكو قصفها مع تزايد التصريحات المثيرة للانقسام في واشنطن بشأن محادثات محتملة لوقف الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات.
ومن المقرر أن يلتقي زعماء الاتحاد الأوروبي في بروكسل، اليوم الخميس، في مسعى للتوصل إلى رد على تحول الولايات المتحدة الجذري في دعم أوكرانيا، التي مزقتها الحرب، والتي تتصدى لغزو روسي شامل لأراضيها منذ ما يربو على ثلاث سنوات.
وفي سباق مع الزمن، يهدف زعماء الاتحاد الأوروبي إلى إيجاد حلول بشأن كيفية تعزيز الإنفاق الدفاعي لمزيد من دعم أوكرانيا، وتحسين قدرة أوروبا الدفاعية بصورة ملحوظة.
وقال حاكم منطقة دنيبروبتروفسك سيرغي ليساك إن حصيلة الضربة ارتفعت إلى أربعة بعد وفاة رجل يبلغ 43 عاماً في المستشفى متأثراً بجروح أصيب بها.
وكان ليساك أعلن في وقت سابق إصابة أكثر من 30 شخصاً بجروح.
وبالإضافة إلى الفندق تضرر 14 مبنى سكنياً ومكتب بريد ونحو 20 سيارة ومعهد ثقافي و12 متجراً، وفق السلطات.
وجاء الهجوم الأخير على منطقة دنيبروبتروفسك التي تشق القوات الروسية طريقها نحوها، في إطار قصف بعدد كبير من المسيرات وبالصواريخ الروسية ليلاً.
وقال سلاح الجو الأوكراني إن روسيا شنت هجوماً بصاروخين وأكثر من 100 مسيرة، بما فيها مسيرات هجومية وأفخاخ خداعية، مضيفاً أن وحدات الدفاع الجوي أسقطت 68 مسيرة روسية.
والضربة من بين أولى الضربات مذ علقت واشنطن تبادل المعلومات الاستخباراتية مع أوكرانيا، ما سبب انتكاسة جديدة لكييف.
وكتب رئيس الوزراء الأوكراني دينيس شميهال على وسائل التواصل الاجتماعي بعد الهجوم: «تظهر روسيا كل يوم أنها مستعدة لمواصلة الحرب وترويع المدنيين. ولهذا السبب تحتاج أوكرانيا إلى ضمانات أمنية قوية لضمان سلام دائم وعادل».
وتقع كريفي ريه على مسافة نحو 70 كيلومتراً شمال غربي خط المواجهة في جنوب أوكرانيا وكان يقيم فيها أكثر من 600 ألف شخص قبل الحرب.
وقال مسؤولون أيضاً إن حارس أمن قتل عندما تعرض مستودع للقصف في سومي في الشمال.
ومن المتوقع أن يلقي الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي كلمة أمام الاجتماع. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب أعلن في وقت سابق الأسبوع الحالي عن خطط لوقف المساعدات العسكرية لكييف، بعد أيام من صدام علني مع زيلينسكي في البيت الأبيض.
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار