وزير العمل يحصي عدد العمال العرب والأجنب في العراق

اليوم, 10:45

+A -A


الغد برس/ بغداد

أحصى وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، وجود 800 ألف عامل عربي وأجنبي في العراق، فيما أشار إلى أن العمالة السورية وجودها غير قانوني في البلاد ومعظمها دخلت عن طريق التهريب أو جاءت من اقليم كردستان.

وقال الأسدي في مقابلة تلفزيونية تابعتها "الغد برس"، إن "مطاعم بغداد يعمل فيها نحو 80-90 % من العمال السوريين"، مبيناً أن "العمالة السورية وجودها غير قانوني في البلاد ومعظمها دخلت البلاد عن طريق التهريب او جاءت من اقليم كردستان".

وأضاف: "اتخذنا قرارا بتصحيح وضع العمالة الاجنبية لكن السورية لم تستفد منها لان دخولها غير رسمي الى البلاد".

وتابع أن "القانون يفرض على اصحاب العمل تشغيل عامل عراقي مقابل كل عامل اجنبي، لكن هناك تواطؤ في عمل بعض لجان التفتيش مع الشركات التي لديها عمالة اجنبية".

وأشار الأسدي إلى أن "العمالة العراقية المسجلة بالضمان الاجتماعي في مختلف القطاعات بلغت نسبتها قرابة 10%".

وبين أن "العمالة العربية والاجنبية في العراق لا يقل عددها عن 800 ألف شخص".




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار