وزير الموارد: مقترح لإنشاء 36 سداً جديداً في البلاد
اليوم, 15:40
الغد برس/ بغداد
أعلنت وزارة النقل العراقية أن المرحلة الأولى من ميناء الفاو الكبير ستُستكمل بحلول نهاية العام الجاري، وفقاً لما أكده المتحدث باسم الوزارة ميثم الصافي، اليوم الأحد
ويُبنى الميناء في شبه جزيرة الفاو بمحافظة البصرة، بتكلفة إجمالية تبلغ 4.6 مليار يورو، وبطاقة استيعابية تصل إلى 99 مليون طن سنوياً من المواد المختلفة. وتم وضع حجر الأساس للمشروع في 5 نيسان 2010 من قبل وزير النقل العراقي آنذاك.
وأوضح ميثم الصافي في حديث تابعته "الغد برس" أن ميناء الفاو الكبير سيمتد على مساحة 54 كيلومتراً مربعاً، ليكون الأكبر في الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن قاعدة بحرية كبيرة ستتولى حماية الميناء.
وتشمل المرحلة الأولى للمشروع خمسة مشاريع رئيسية، هي:
إنجاز خمسة أرصفة وتم الانتهاء منها
إنشاء طريق يربط أم قصر بميناء الفاو الكبير بطول 62 كيلومتراً
تشييد نفق تحت الماء
تنفيذ القناة البحرية
تجهيز ساحة التبادل التجاري
وبحسب التصميم المعتمد، فإن ميناء الفاو الكبير سيكون أكبر ميناء في الخليج العربي وأحد أضخم الموانئ على مستوى العالم، ما سيؤدي إلى إعادة رسم خريطة النقل البحري عالمياً، إذ سيسهم في نقل البضائع بين الصين واليابان وجنوب شرق أوروبا عبر العراق إلى العالم وبالعكس.
يُذكر أن الحكومة العراقية طرحت المشروع في عام 2010، ووضعت حجر الأساس له في نيسان من العام نفسه، وبلغت تكلفته آنذاك 4.4 مليار يورو.
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار