إيران: صادراتنا غير النفطية إلى العراق قد ترتفع إلى 20 مليار دولار

أمس, 19:15

+A -A

الغد برس/ ترجمة 

قالت صحيفة "طهران تايمز"، اليوم الأربعاء، إن صادرات إيران غير النفطية إلى العراق قد ترتفع إلى 20 مليار دولار.

ونقلت الصحيفة عن رئيس غرفة التجارة الإيرانية العراقية المشتركة، يحيى آل إسحاق قوله ترجمته "الغد برس"، ان "هناك امكانية زيادة قيمة صادرات إيران غير النفطية السنوية إلى العراق إلى 20 مليار دولار".

وأضاف آل اسحاق إن "إيران والعراق تربطهما علاقة استراتيجية قابلة للنمو والتطور في ظل التركيز الاقتصادي".

وتابع، أن "قيمة صادراتنا غير النفطية إلى العراق بلغت العام الماضي نحو 12 مليار دولار، ومن المتوقع أن يرتفع هذا الرقم إلى 20 مليار دولار في الأعوام المقبلة، وهو ما نعتقد أنه قابل للتحقيق وممكن".

وبحسب تقرير "طهران تايمز"، فقد أعلن مسؤول في إدارة الجمارك في إيران، أن "طهران صدرت سلعا غير نفطية إلى بغداد بقيمة 11.9 مليار دولار في العام الإيراني الماضي الذي انتهى في 20 مارس 2025".

من جانبه، قال أبو الفضل أكبربور، نائب رئيس هيئة التخطيط والشؤون الدولية في إيران، إن "العراق كان ثاني أكبر وجهة للصادرات غير النفطية الإيرانية في العام السابق"

وأشار التقرير الى أن "بغداد وطهران يرغبان في توسيع حجم التبادلات الاقتصادية الثنائية نظراً للقدرة التصديرية الهائلة التي تتمتع بها إيران والسوق الكبيرة للسلع الإيرانية في العراق".

وتابع، أن "زيادة الصادرات غير النفطية إلى الدول المجاورة تعد إحدى الخطط الرئيسية التي تسعى الحكومة الإيرانية إلى تحقيقها في السنوات الأخيرة".

 




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار