ترامب: اليابان تمارس تجارة "غير عادلة" مع أميركا في قطاع السيارات

اليوم, 11:54

+A -A

الغد برس/ بغداد 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنّ اليابان تمارس تجارة "غير عادلة" مع الولايات المتحدة في قطاع السيارات، ويجب عليها أن تزيد وارداتها من موارد الطاقة الأميركية وسلع أخرى للمساهمة في تقليص العجز التجاري الأميركي.

وتسابق طوكيو الزمن لإيجاد سُبل لإقناع واشنطن باستثناء شركات صناعة السيارات اليابانية من رسوم جمركية خاصة بنسبة 25%، وهي رسوم تُلحق ضرراً ملحوظاً بقطاع التصنيع في البلاد.

كما تواجه اليابان رسوماً جمركية تُعرف بـ«الرسوم التبادلية» بنسبة 24% بدءاً من 9 يوليو تموز المقبل، ما لم تتمكن من التوصل إلى اتفاق مع الإدارة الأميركية.

وقال ترامب في مقابلة مع قناة «فوكس نيوز»: «هم لا يستوردون سياراتنا، بينما نستورد نحن ملايين وملايين السيارات اليابانية إلى الولايات المتحدة. هذا ليس عادلاً، وقد أوضحت ذلك لليابان، وهم يدركون ذلك».

وأضاف: "لدينا عجز تجاري كبير مع اليابان، وهم يدركون هذا أيضاً. لدينا الآن النفط، ويمكنهم استيراد كميات كبيرة منه، إلى جانب الكثير من السلع الأخرى".

ويُشكّل قطاع السيارات نحو 28% من إجمالي الصادرات اليابانية إلى الولايات المتحدة خلال العام الماضي، والتي بلغت قيمتها الإجمالية نحو 21 تريليون ين (145 مليار دولار).




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار