العمل تعلن إطلاق الإعانة الاجتماعية لشهر تموز
اليوم, 15:10
الغد برس/ بغداد
أعلنت وزارة الكهرباء، اليوم الثلاثاء، انخفاض كميات الغاز الإيراني المورد للعراق إلى ما يقارب النصف، مبينةً أن ذلك أدى إلى فقدان نحو 3800 ميغاواط من الطاقة.
وقال المكتب الإعلامي لوزير الكهرباء في بيان ورد لـ"الغد برس"، أنه "في ظل ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف الحالي، والتي تجاوزت في بعض المحافظات نصف درجة الغليان، تعمل وزارة الكهرباء بكل إمكاناتها الفنية والبشرية على الحفاظ على استقرار منظومة التجهيز، وتأمين أكبر قدر ممكن من ساعات التغذية الكهربائية للمواطنين".
وكشف مدير مديرية الوقود في الوزارة سعد فريح بحسب البيان، أن "كميات الغاز المستورد من الجمهورية الإسلامية الإيرانية شهدت تراجعاً كبيراً خلال الساعات الماضية، حيث انخفضت إلى ما يقارب النصف (25 مليون متر مكعب) يومياً، مقارنة بالكميات المتعاقد عليها بين البلدين، والبالغة ( 55 مليون متر مكعب) يومياً، وقد تسبب هذا التراجع المفاجئ بخروج عدد من محطات الإنتاج الغازية عن الخدمة، مما أدى إلى فقدان نحو (3800) ميغاواط من القدرة التوليدية الوطنية ".
وأوضح أن "وزارة الكهرباء، وبمتابعة مباشرة من الوزير، تبذل جهوداً استثنائية لإعادة التوازن إلى منظومة التوليد من خلال التنسيق المستمر مع وزارة النفط لتعويض جزء من النقص الحاصل عبر زيادة تجهيز الوقود البديل (زيت الغاز) لمحطات الإنتاج، رغم الفارق مع الوقود الغازي".
وأشار فريح إلى أن "الوزارة تدرك تماماً حجم الضغوط التي يواجهها المواطنون في ظل هذه الظروف المناخية الاستثنائية، وهي تتابع الأزمة بشكل يومي، وعلى مدار الساعة لتقليل آثارها والعمل على استقرار التجهيز".
كلمات مفتاحية :