الصين: سنواصل دعم إيران لحماية سيادتها ومقاومة سياسات "الهيمنة والاستقواء"

اليوم, 15:48

+A -A

الغد برس/ بغداد

أكد وزير الخارجية الصيني، وانغ يي، لنظيره الإيراني، عباس عراقتشي، أنّ بلاده "ستواصل دعم إيران من أجل حماية سيادتها الوطنية وكرامتها، وفي مقاومة سياسات "الهيمنة والاستقواء".

وبحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الصينية، اليوم الأربعاء، قال وانغ إنّ "بكين تولي أهميةً لالتزام إيران عدم تطوير أسلحة نووية، وتحترم حقّها في الاستخدام السلمي للطاقة النووية".

يُذكر أنّ وزير الخارجية الإيراني التقى الرئيس الصيني، شي جين بينغ، أمس الثلاثاء، في مدينة تيانجين الصينية، حيث عقدا اجتماعاً ثنائياً قصيراً، قبل أن ينضمّ عراقتشي إلى اجتماع منظمة "شنغهاي" للتعاون.

وقال عراقتشي عقب اللقاء إنّ "اجتماع المنظّمة يمثّل فرصةً مهمةً لعقد لقاءات ثنائية على هامشه، أبرزها لقاء وزير الخارجية الصيني الذي يحظى بأهمية خاصة في ظلّ الأوضاع الراهنة".

وفي تصريحات سابقة، أكد وانغ أنّ "الحرب لا يمكنها حلّ القضية النووية الإيرانية"، مشدداً على أنّ "الصراع العسكري الأخير، بين إسرائيل وإيران، ينبغي ألا يتكرّر مرة أخرى".

وأكد أيضاً أنّ "الضربات الاستباقية تفتقر إلى الشرعية"، مضيفاً أنّ "القصف الذي قامت به الولايات المتحدة لمنشآت نووية، تابعة لدولة ذات سيادة، شكّل سابقةً سيئة"، واصفاً إياه بـ"الوقح".




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار