+A
-A
الغد برس/بغداد
كشفت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الجمعة، عن إطلاق (120) نظامًا رقميًا لتعزيز التحول الرقمي في الجامعات العراقية، فيما أكدت أن العام الدراسي 2025–2026 سيشهد أكبر استحداثات في تاريخ الوزارة.
وقال المتحدث باسم الوزارة حيدر العبودي في تصريح للإعلام الرسمي تابعته "الغد برس"، إن "العام الدراسي 2025–2026 يمثل مساحة واسعة للعديد من المتغيرات المرتبطة بالاستحداثات النوعية، إذ تم خلاله استحداث (32) كلية، وأكثر من (150) قسمًا، و(39) فرعًا، وهي النسبة الأعلى في تاريخ التعليم العالي، ولا سيما خلال السنوات الثلاث الماضية".
وأضاف، أن "المتغير الجديد يتمثل في إدخال الأنظمة الرقمية، بواقع (120) نظامًا تعتمد عليها عملية التحول الرقمي والأتمتة في بيئة الجامعات العراقية، ومنها نظام القبول عبر منصة (قدّم)، التي توفر نظامًا الكترونيًا مركزيًا يتيح للطالب اختيار خمسة خيارات في استمارة ذكية دقيقة، مع إمكانية التعديل والتغيير حتى نهاية المدة الرسمية للتقديم، بخلاف ما كان معمولًا به سابقًا حيث كان التعديل متاحًا لمرة واحدة فقط، وقد جرى تعديل هذا الأمر ضمن الاستحداثات الجديدة".
وتابع العبودي، أن "قطاع التمريض شهد تطورًا مهمًا، إذ إنه منذ ستينيات القرن الماضي لم يُستحدث سوى كلية تمريض واحدة، بينما تم هذا العام افتتاح كلية للتمريض في الجامعة المستنصرية ببغداد، وهو استحداث يمثل إضافة تخصصية مهمة، نظرًا لحاجة سوق العمل العراقي المتزايدة في هذا المجال".
كلمات مفتاحية :