واشنطن تعلن قرب التوصل لاتفاق مع بكين بشأن "تيك توك"

اليوم, 14:26

+A -A

الغد برس/ بغداد 

أكد وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، اليوم الاثنين، أن الولايات المتحدة تقترب من التوصل إلى اتفاق مع الصين بشأن تطبيق "تيك توك"، مع استئناف المحادثات التجارية مع وفد بكين، في العاصمة الإسبانية مدريد.

وأضاف بيسنت في تصريحات صحافية، قبل دخوله إلى قاعة المحادثات، إنه "إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق بشأن (تيك توك)، فلن يؤثر ذلك على علاقة الولايات المتحدة بشكل عام مع الصين"، والتي وصفها بأنها "جيدة جداً على أعلى المستويات".

وقال بيسنت للصحافيين، إلى جانب الممثل التجاري الأميركي، جاميسون جرير: "لا يزال الوضع جيداً للغاية على أعلى المستويات. أنا والسفير جرير نكنّ احتراماً كبيراً لجميع النظرا"، مشيراً إلى أن الجانبين أحرزا "تقدماً جيداً في التفاصيل الفنية"، مضيفاً: "لكن التوصل إلى اتفاق بشأن القضايا الأخرى سيكون أمراً صعباً".

وتابع: "لقد جاء نظرائنا الصينيون بطلب قوي للغاية. سنرى ما إذا كان بإمكاننا التوصل إلى اتفاق في الوقت الراهن. نحن لسنا على استعداد للتضحية بالأمن القومي من أجل تطبيق للتواصل الاجتماعي" في إشارة لـ"تيك توك".

ولفت بيسنت، إلى أن تمديد الموعد النهائي لسحب الاستثمارات من "تيك توك"، سيعتمد إلى حد كبير على كيفية سير محادثات الاثنين.

ونقلت "بلومبرغ" عن مسؤول كبير في وزارة الخزانة الأميركية قوله، إن ممثلي الولايات المتحدة والصين ناقشوا ملفات "تيك توك"، والتجارة والاقتصاد خلال أول أيام الجولة الرابعة من المحادثات التجارية رفيعة المستوى في مدريد، وقال بيسنت في وقت متأخر الأحد، بينما كان يلوح بيده ويصعد إلى سيارته بعد الاجتماع: "سنبدأ مرة أخرى في الصباح".

وتستمر المحادثات "الأميركية - الصينية" في مدريد، لليوم الثاني، الاثنين، لمناقشة التوترات التجارية، واقتراب الموعد النهائي لتخارج الصين من تطبيق الفيديوهات القصيرة "تيك توك".

وقالت السفارة الصينية في مدريد للصحافيين، إن هناك إمكانية عقد مؤتمر صحافي ختامي، ظهر الاثنين، في إشارة إلى احتمال انتهاء المحادثات سريعاً.

وامتدت بعض المحادثات السابقة التي تناولت قضايا أكثر تعقيداً مثل شحنات المعادن النادرة إلى يوم ثالث.




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار