حكومة الإقليم تعلق على إجراءات بغداد: تضر بالعراق وتسهم في تعميق الازمات

23-01-2025, 17:50

+A -A
الغد برس/متابعة 
علقت حكومة إقليم كردستان، اليوم الخميس، على إجراءات الحكومة الاتحادية بشأن تعديل قانون الموازنة واستئناف تصدير نفط الإقليم.
وقال المتحدث باسم حكومة الإقليم بيشوا هوراماني في بيان، ورد لـ"الغد برس"، أنه "بعد سلسلةٍ من الاجتماعات والمساعي الحثيثة الرامية إلى تعديل قانون الموازنة العامة الاتحادية من قبل مجلس النواب بهدف استئناف تصدير نفط الإقليم، وبعد إتمام القراءتين الأولى والثانية، إلا أنّه وللأسف الشديد، لم يتم إقرار مشروع القانون بالصيغة المتفق عليها في اللحظات الأخيرة".
واضاف أن "ذلك زاد من استغرابنا، قيام ممثل الحكومة الاتحادية في مجلس النواب بتقديم مقترح مغايير إلى المجلس بشكلٍ منفرد، دون التشاور المسبق مع حكومة إقليم كردستان ودون عرضه على مجلس الوزراء الاتحادي للتصويت عليه".
واوضح أن "هذا الأمر الذي يتنافى مع قرار مجلس الوزراء السابق بخصوص المصادقة على مشروع تعديل القانون لغرض استئناف تصدير نفط إقليم كردستان".
وزاد البيان، أن "مثل هذه المحاولات لا تصبّ إلا في خانة الإضرار بالعراق، وتُسهم في تعميق الأزمات بدلا من إيجاد الحلول الناجعة لها".
وأكد متحدث حكومة الإقليم وفقا للبيان، أننا "نُعلن رفضنا التام لهذه الإجراءات والمقترحات، ونؤكد على ضرورة طرح مشروع القانون المتفق عليه وإقراره من قبل مجلس الوزراء الاتحادي والتصويت عليه".


كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار