نائب: سنتابع مراحل تنفيذ قرار الحكومة الخاص بالملف النفطي بين بغداد وأربيل
اليوم, 17:00
الغد برس/ بغداد
أكد النائب علي سعدون اللامي، اليوم الجمعة، أن البرلمان سيعمل على متابعة تنفيذ قرار الحكومة الخاص بالملف النفطي بين بغداد وأربيل، فيما أشار إلى أن القرار يمثل خطوة نحو العدالة والشفافية.
وقال اللامي في بيان ورد لـ "الغد برس" إن "قرار مجلس الوزراء الأخير المتعلق بالملف النفطي يمثل استجابة وطنية للمطالب الشعبية بضرورة تنظيم العلاقة النفطية والمالية بين الحكومة الاتحادية وحكومة إقليم كردستان، وفقًا لأحكام الدستور والقانون".
وأضاف أن "هذا القرار يعد خطوة تاريخية باتجاه ترسيخ مبدأ العدالة في توزيع الثروات الوطنية، ويضع أسسًا لمرحلة جديدة من الشفافية والانضباط المالي"، مشيرًا إلى أبرز ما تضمنه القرار، ومنها:
- تسليم إقليم كردستان كامل إنتاجه النفطي إلى شركة "سومو" الاتحادية.
- تحديد كميات دقيقة للاستلام والتصدير، وإلغاء أي استثناءات غير قانونية.
- إلزام الإقليم بتسديد حصة الدولة من الإيرادات غير النفطية.
- تشكيل لجان اتحادية لمراقبة الإنفاق وتدقيق الرواتب وتوطينها.
- ربط صرف رواتب موظفي الإقليم بالتزامه الكامل بتسليم النفط".
وأكد اللامي أن "مجلس النواب يرى في هذا القرار انتصارًا للدستور، ويعوّل على الحكومة في تنفيذه بحزم ودقة، بما يضمن تحقيق العدالة لأبناء الوسط والجنوب الذين عانوا طويلًا من التفاوت في توزيع الثروات".
واختتم تصريحه بالتأكيد على أن "البرلمان سيقوم بمتابعة دقيقة لجميع مراحل التنفيذ، حرصًا على ضمان حقوق جميع أبناء الشعب العراقي دون تمييز".
وفي وقت سابق من الاسبوع الماضي، أنهى اتفاق شامل بين بغداد وأربيل خلافاً طويلاً حول تقاسم الموارد المالية والنفطية.
وأعلن مجلس الوزراء ، أمس الخميس، قيام إقليم كردستان بتسليم النفط المنتج وإيرادات غير نفطية مقابل تسليمه مخصصات مالية، والشروع في صرف رواتب موظفي الإقليم الموطنة من شهر مايو (أيار) الماضي.
وأكد مسرور بارزاني، رئيس حكومة كردستان، أن بغداد «وافقت على تفاهم مشترك بخصوص الرواتب والمستحقات المالية للإقليم».
وبموجب الاتفاق، تلتزم حكومة الإقليم تسليم 230 ألف برميل نفط من حقول الإقليم إلى شركة التسويق العراقية «سومو»، لتصديره عبر ميناء جيهان التركي.
وفي المقابل، تلتزم وزارة المالية الاتحادية دفع 16 دولاراً لكل برميل نفط يجري تسليمه، إما نقداً أو عيناً، لتغطية تكاليف الإنتاج.
وتقرَّر تشكيل لجنة مشتركة لاستكمال إجراءات توطين الرواتب، انسجاماً مع قرار المحكمة الاتحادية. كما تُباشر وزارة المالية الاتحادية صرف رواتب موظفي كردستان، كخطوة أولى ضمن الاتفاق، بعد أن تؤكد شركة «سومو» تسلم الكمية المتفَق عليها من النفط.
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار