الأمن الوطني يفكك شبكة دولية لتجارة المخدرات في البصرة

31-07-2025, 13:53

+A -A

الغد برس/ بغداد

أعلن جهاز الأمن الوطني، اليوم الخميس، تفكيك شبكة دولية لتجارة المخدرات وضبط أكثر من ٨٠٠٠ حبة ترامادول و١٠ كغم مارجوانا في البصرة.

وقال الجهاز في بيان ورد لـ"الغد برس"، إنه "بعملية نوعية، تمكنت مفارز جهاز الأمن الوطني في البصرة، وبتنسيق وتعاون مع قوة من خفر السواحل، من إلقاء القبض على متهمين أجنبيين بعد مراقبة بحرية استمرت لأكثر من (٤٨) ساعة، حيث ضُبط بحوزتهما (١٠ كغم) من مادة المارجوانا المخدرة أثناء محاولتهما تهريبها عبر المياه الإقليمية إلى داخل البلاد".

وأضاف البيان، أن "هذه العملية تعد جزءاً من سلسلة عمليات أمنية متزامنة نفذتها مفارز الجهاز بالمحافظة، أسفرت بمجملها عن اعتقال ١١ متهماً من جنسيات مختلفة، فضلاً عن ضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة، فقد أُلقي القبض على المتهم الأول بالجرم المشهود بمركز المحافظة، وبحوزته (٨٠٠٠) حبة مخدرة من نوع ترامادول و(١٣٥) كبسولة مخدرة، فيما تم اعتقال متهم ثانٍ أثناء محاولته شراء كمية من المواد المخدرة، إضافة إلى متهم ثالث يحمل جنسية أجنبية كان يعمل وسيطاً مالياً للشبكة، يتولى إيصال الأموال إلى تجار أجانب في إحدى دول الجوار".

وأشار البيان إلى أن "التحقيقات أفضت إلى التوصل لثلاثة تجار محليين ضُبطوا جميعاً بالجرم المشهود، ليرتفع عدد المعتقلين في هذه الشبكة إلى (٦) متهمين".

وتابع: "كما نفذت مفارز مديرية أمن البصرة عمليتين منفصلتين؛ الأولى تم خلالها استدراج تاجر مخدرات أجنبي والقبض عليه في قضاء شط العرب وبحوزته (٨٠ غراماً) من مادة الكريستال، بينما أسفرت العملية الثانية عن اعتقال رجل وامرأة أجنبيين كانا ينقلان كميات من مادتي الكريستال والمارجوانا".

ولفت جهاز الأمن الوطني في بيانه إلى "إحالة جميع المتهمين مع المضبوطات إلى الجهات القضائية المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم".




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار