الأسدي: رفعنا رأس مال صندوق الحماية الاجتماعية إلى 2.5 تريليون دينار

اليوم, 15:48

+A -A

الغد برس/ بغداد 

أكد وزير العمل والشؤون الاجتماعية أحمد الأسدي، اليوم الاربعاء، أهمية التوجه نحو استثمار أموال صندوق الحماية الاجتماعية في مشاريع آمنة ومربحة تسهم في تعزيز موارده ودعم الفئات الهشة، مشيراً إلى أن وزارته وضعت رؤية واضحة لتحويل الصندوق إلى مصدر فاعل للتنمية الاجتماعية.

وذكر بيان لوزارة العمل ورد لـ"الغد برس"، أن "وزير العمل أحمد الأسدي أكد خلال افتتاحه أعمال الجلسة الأولى لمجلس إدارة صندوق الحماية الاجتماعية يوم الأربعاء بحضور ممثلي وزارات المالية، والصحة، والتخطيط، والداخلية، أن الصندوق وطيلة 11 عاماً لم تُستحصل موارده المتأتية من أرباح الشركات وغيرها المقررة وفق القانون"، مشيرا الى ان "الوزارة ومنذ تسلمه مهام عملها باشرت باستحصال الإيرادات وأوقفت التعامل مع الشركات المتخلفة، مما رفع رأس مال الصندوق إلى تريليونين و500 مليار دينار".

وأضاف ان "الوزارة لديها مقترحات استثمارية تشمل بناء ألف وحدة سكنية واطئة الكلفة للمستفيدين، إلى جانب مشاريع في الطاقة النظيفة والصناعات الدوائية وإنشاء المستشفيات"، داعياً إلى "الإسراع في تنفيذ الخطوات العملية وتثبيت مواعيد شهرية لاجتماعات المجلس بان يكون اول اربعاء من كل شهر".

أشار إلى أن "من بين أهداف الوزارة المستقبلية هو العمل على تمويل دفعات الإعانة الاجتماعية ذاتياً من موارد الصندوق". 

بدوره، أكد رئيس هيئة الحماية الاجتماعية رئيس مجلس ادارة الصندوق أحمد الموسوي وفقاً للبيان أن "الصندوق يُعد من الأدوات الحيوية الخاصة بدعم الفقراء والفئات الهشة"، لافتا الى ان "الاجتماع يهدف الى مناقشة إمكانية استثمار امواله في مشاريع استراتيجية منتجة تسهم في تعزيز موارده".

وأصى الاجتماع بحسب البيان: 

* الاستعانة بخبرات فنية ومالية وقانونية متخصصة.

* تولي قسم الاستثمار في الصندوق دراسة القروض المطروحة للاستثمار.

* وضع موازنة دقيقة للصندوق بأرقام واضحة.

* تقديم البيانات الختامية لمجلس الإدارة.

* إضافة ممثل عن دائرة التقاعد والضمان الاجتماعي للعمال إلى مجلس الإدارة.

* تقديم جدول أعمال اجتماعات المجلس قبل سبعة أيام من موعد الانعقاد.




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار