+A
                -A
            
       الغد برس/ متابعة
كشفت وسائل إعلام صهيونية، اليوم الخميس، عن تفشي مرض "غامض" في قاعدة بيسلا العسكرية التي تضم كلية الدفاع الجوي في النقب، خلال الأيام الأخيرة.
وذكرت القناة 12 العبرية، أن "العشرات من المتدربين والأكاديميين أصيبوا بأعراض قيء وإسهال شديدة، وتلقوا العلاج الطارئ، فيما فتح الجيش "الإسرائيلي" تحقيقاً موسعاً لتحديد مصدر المرض".
ووفقاً لمصادر، أبلغ نحو 40 جندياً متدرباً و10 موظفين في القاعدة عن إصابتهم بمرض معوي، بينما بدأ الجيش بإجراء فحوصات على الطعام والماء للتأكد من سلامتها.
وفي أعقاب هذه التقارير، بدأ الجيش الصهيوني عملية البحث عن جنود آخرين قد يعانون من أعراض مشابهة، في محاولة لمنع انتشار المرض على نطاق أوسع، وفق ما ذكرت القناة العبرية.
وأوضحت القناة أن "الجيش يرى أنه في هذه المرحلة لا يوجد تأكيد قاطع على أن مصدر الأعراض هو الطعام"، فيما يؤكد المسؤولون العسكريون أن جميع الاحتمالات قيد الدراسة في إطار التحقيق.
ونقلت القناة 12 عن والدة أحد الجنود المصابين قولها بغضب "عشرات الجنود يتقيؤون بلا توقف، جنود مصابون بالإسهال. يُجففونهم حتى يُعرضوا على طبيب. يبدو أنهم فقدوا السيطرة على أنفسهم".
وأكدت القناة 12 أن "هذه ليست الحادثة الصحية الوحيدة التي وقعت في قاعدة عسكرية هذا الأسبوع"، مشيرة إلى أن "وثائق حصلت عليها أظهرت تهالك البنية التحتية، وسوء النظافة، وفساد الطعام في قاعدة استطلاعية جنوب "إسرائيل".
       
       
كلمات مفتاحية :