الأمم المتحدة: الفقر في العراق يتراجع إلى 11% مع تحسن المعيشة
اليوم, 11:55
الغد برس/بغداد
أكد نائب رئيس مجلس وزراء إقليم كردستان قوباد طالباني، اليوم الخميس، أن الحكومة الاتحادية هي حكومة الجميع فيما اشار الى ضرورة حل المشاكل العالقة .
وقال طالباني في كلمة له خلال مشاركته في أعمال مؤتمر السليمانية للتحالف الديمقراطي في العالم العربي، إن " "العالم العربي كان ينظر في السابق الى القضية الكردية كتهديد لدول المنطقة، إلا أن الجميع توصل الى قناعة بان الكرد ليسوا تهديداً لاي طرف، بل هم فرصة للتحول نحو الديمقراطية والتطور والازدهار"، مبينا ان "الكرد يعملون في اي مكان من اجل تعزيز الديمقراطية والسلام".
واضاف: "في السابق لم تكن هناك اي هوية للكرد في سوريا، لانها مرت بظروف سيئة، لكن الآن نرى بان الكرد لهم دور كبير في بناء سوريا الجديدة، وهم جزء رئيسي في بناء بلد ديمقراطي جديد، كما انه بعد عشرات العقود من الحرب نرى بان الكرد يلعبون دوراً رئيساً في عملية السلام بتركيا"، مشيرا الى "اننا في اقليم كردستان ندعم ونساند انجاح عملية السلام في تركيا".
وتابع أن "تجربة اقليم كردستان مرت بتاريخ اسود بعمليات الانفال وتدمير القرى وقصف العديد من المدن بالاسلحة الكيمياوية، وبعد كل تلك الكوارث، في العام 2003 لعب الكرد دورا رئيسيا ومهما في بناء العراق الديمقراطي، وتمكنا من تثبيت حقوقنا ومشروعية قضيتنا عن طريق القانون والدستور"، مشيراً إلى أن "الحكومة الاتحادية هي حكومتنا جميعا، ونحن جزء من العراق والدستور هو الذي حدد لنا حدوداً وحقوقاً وواجبات اقليم كردستان، والحقيقة التي نراها اليوم هي نتيجة نضال كبير وعملية سياسية".
وأوضح: "مايزال علينا النضال لترسيخ حقوقنا وعلينا الاستمرار بالنضال الديمقراطي والمدني، وجميع المشاكل بين حكومة اقليم كردستان والحكومة الاتحادية تحل عن طريق الحوار والعودة الى فقرات وروح الدستور"، لافتا الى انه "بعد جهود كبيرة من الاتحاد الوطني وبالاخص رئيس الاتحاد الوطني الكردستاني اقتربنا كثيرا من حل المشاكل العالقة مع الحكومة الاتحادية".
وبين أن "القضية الكردية ليست قضية توفير الرواتب من قبل الحكومة الاتحادية فقط بل هذه قضية دستورية وقانونية"، لافتاً إلى أنه "بعد كل هذه السنوات ينتظر المواطنون في إقليم كردستان كثيراً وصول رواتبهم، وعلينا العمل معاً لحل المشاكل العالقة بشكل نهائي".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار