«أوميغا-3» قد تحمي النساء من مرض ألزهايمر

أمس, 21:55

+A -A
الغد برس/ متابعة
أظهرت دراسة جديدة أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 قد توفر حماية خاصة للنساء ضد مرض ألزهايمر، وهو اضطراب يصيب النساء بنحو ثلثيْ مجموع عدد المصابين به في الولايات المتحدة.

وحلّل الباحثون عيّنات دم من أكثر من 800 شخص ضِمن دراسة أوروبية، ووجدوا أن النساء اللواتي يعانين ألزهايمر يمتلكن مستويات أقل من الدهون غير المشبعة التي تحمل أحماض أوميغا-3، في حين لم يظهر لدى الرجال أي اختلاف ملحوظ. وتبيَّن أيضاً أن الدهون المشبعة «غير الصحية» كانت أعلى لدى النساء المصابات بالمرض، وفق تقرير لموقع «هيلث» الطبي.

أوضحت كريستينا ليغيدو-كويغلي، الباحثة في كلية كينغز بلندن، أن النتائج تكشف عن دور كبير لـ«أوميغا-3» في تطور ألزهايمر لدى النساء، وتؤكد الحاجة إلى مقاربات تراعي الفروق بين الجنسين في التشخيص والعلاج. لكنها شددت على أن الدراسة لا تثبت علاقة سببية، وأنها اعتمدت على مشاركين من كبار السن الأوروبيين، ما يستدعي توسيع البحث ليشمل فئات عمرية وخلفيات أكثر تنوعاً.

أطعمة غنية بـ«أوميغا-3»
تُعد أحماض «أوميغا-3» من الدهون المتعددة غير المشبعة التي تسهم في بناء خلايا الدماغ وتقويتها. ولأن الجسم لا ينتجها طبيعياً، يجب الحصول عليها من الغذاء مثل السلمون، والسردين، والماكريل، وبذور الكتان والشيا، إضافة إلى الجوز.

ويرى الخبراء أن هذه الأغذية مفيدة للصحة العامة، حتى قبل إثبات دورها الحاسم في الوقاية من ألزهايمر، ويُوصون بالحصول على «أوميغا-3» من المصادر الطبيعية أكثر من المكملات الغذائية.





كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار