تقرير يكشف دور أنقرة في انتقال العراق إلى الطاقة المتجددة
أمس, 21:30
الغد برس/ ترجمة
أفاد وكالة بلومبرج، اليوم الثلاثاء، بأن شركة تسويق النفط العراقية (سومو) تجري محادثات مع شركة "إكسون موبيل" الأميركية للنفط والغاز، لتأمين مرافق تخزين النفط في الأسواق الآسيوية والأوروبية لحماية صادرات الخام من الاضطرابات المحتملة.
وكتبت الوكالة تقريراً، ترجمته "الغد برس"، أن "شركة النفط العراقية تجري محادثات مع شركة إكسون موبيل لتأمين مرافق تخزين النفط في آسيا وأسواق أخرى في إطار سعي البلاد لحماية صادرات الخام من الاضطرابات المحتملة".
وأضاف أن "المدير العام لشركة تسويق النفط العراقية (سومو) علي نزار صرح، للصحفيين في بغداد، بأن "الشركة تدرس مواقع تخزين في سنغافورة وأينما تتاح الفرصة لاستهداف أسواق رئيسية، بما في ذلك السوق الآسيوية والأوروبية"، مضيفاً أن "الولايات المتحدة تُدرس أيضًا كخيار".
ووفقاً للتقرير "أكد نزار أن المرافق الخارجية ستمكّن العراق من الحفاظ على استقرار صادراته خلال الأزمات الإقليمية"، مشيراً إلى "التوترات التي نشبت في وقت سابق من هذا العام حول مضيق هرمز، رفعت خطر انقطاع الإمدادات".
وأشار إلى أن "سومو تدرس حاليًا إمكانية المشاركة في بناء مستودعات تخزين جديدة أو الاعتماد على البنية التحتية الحالية للمصافي".
ونقلت بلومبيرغ عن نزار قوله: "نحن، كسومو، بحاجة إلى تهيئة سوق مستقرة للنفط الخام العراقي، وتوفير مستودعات تخزين استراتيجية جيدة للنفط الخام والمنتجات النفطية العراقية في المستقبل أيضًا".
ووفقًا لبلومبرغ، "قامت المملكة العربية السعودية بالفعل بتطوير مواقع تخزين خارج المنطقة، استخدمت المملكة هذه المرافق لتعزيز الصادرات في وقت سابق من هذا العام".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار