تمرين جوي عراقي - فرنسي مشترك في قاعدة بلد الجوية
اليوم, 13:57
الغد برس/بغداد
أعلن جهاز مكافحة الإرهاب، اليوم الجمعة،مقتل القيادي البارز في داعش الإرهابي عمر عبد القادر بسام المكنى “عبد الرحمن الحلبي”، بعملية دقيقة داخل الاراضي السورية.
وقال الجهاز في بيان ورد لـ"الغد برس"، إنه "تنفيذاً لتوجيهات القائد العام للقوات المسلحة وإسناد قيادة العمليات المشتركة وإشراف رئيس الجهاز، يزف لكم جهاز مكافحة الإرهاب بشرى نجاح عملية نوعية جديدة أسفرت عن هلاك الإرهابي عمر عبد القادر بسام المكنى “عبد الرحمن الحلبي”، أحد أبرز قيادات تنظيم داعش الإرهابي، وذلك في عملية جرت فجر يوم الجمعة الموافق 19 أيلول 2025 داخل الأراضي السورية بالتنسيق مع قوات التحالف الدولي".
وأضاف الجهاز: "لقد كان المجرم “الحلبي” يشغل منصب مسؤول العمليات والأمن الخارجي في التنظيم، ويتحمل مسؤولية التخطيط والإشراف على ما يسمى “الولايات البعيدة”، بالإضافة إلى ضلوعه المباشر في تفجير السفارة الإيرانية في لبنان، ومحاولات تنفيذ عمليات إرهابية أخرى في أوروبا والولايات المتحدة، تم إحباطها بجهود استخبارية دقيقة".
وزاد أن "هذه العملية النوعية جاءت ثمرة متابعة استخبارية دقيقة ودعم قضائي عراقي استمرت لعدة أشهر، تمكن خلالها رجالنا من تحديد تحركات الهدف ومكان تواجده، ليتم تنفيذ الضربة الجوية من قبل قوات التحالف الدولي ليتم تحييده نهائيا".
وأكد جهاز مكافحة الإرهاب أن "هذه الضربة تمثل خسارة استراتيجية كبرى للتنظيم الإرهابي، حيث يأتي القضاء على “الحلبي” بعد سلسلة من العمليات الناجحة خلال الشهرين الماضيين، أسفرت عن قتل أكثر من ستة قياديين من الصف الأول لداعش".
وتابع أن "جهاز مكافحة الإرهاب يعاهد شعبنا العزيز بأننا مستمرون في حماية العراق والمنطقة من شرور الإرهاب، وملاحقة فلول داعش أينما وجدوا، حتى اجتثاثهم بالكامل وتجفيف منابع فكرهم المنحرف".
كلمات مفتاحية :