السوداني: العراق يشهد لأول مرة انتاج طاقة كهربائية من محطة شمسية
اليوم, 15:49
الغد برس/ بغداد
أكد رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، الأحد، أن مشاريع الطاقة الشمسية هي خيار أساسي للمرحلة الحالية والمراحل المقبلة، مشيراً إلى أن هناك مشاريع جديدة في مجال الطاقة المتجددة والنظيفة والمستدامة سترى النور قريباً.
وذكر مكتب السوداني في بيان ورد لـ"الغد برس"، أن "رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني افتتح، اليوم الأحد، عبر دائرة تلفزيونية، المرحلة الأولى من مشروع محطة كربلاء للطاقة الشمسية الذي يعد أول مشروع من نوعه في العراق، بحضور السيد وزير الكهرباء".
وثمن السوداني "جهود وزارة الكهرباء والحكومة المحلية في كربلاء المقدسة على إنجاز المشروع"، وتوجه بالشكر لمحافظ كربلاء على "حرصه ومثابرته وتعاونه مع مختلف الوزارات والقطاعات الخدمية"، مؤكداً أن "محافظة كربلاء اليوم هي بوابة الإنجازات للمشاريع الخدمية والتنموية".
وأكد أن "مشاريع الطاقة الشمسية هي خيار أساسي للمرحلة الحالية والمراحل المقبلة، وأنه من الضروري تجهيز الوحدات السكنية المزمع توزيعها بين الأسرة التربوية بالطاقة الشمسية وكذلك بقية مشاريع الإسكان"، مشيراً إلى "اتخاذ إجراءات عملية بدءاً من الاتفاق مع شركة توتال الفرنسية وهو الآن قيد التنفيذ، بجانب إنجاز الشركة المنفذة للمشروع في كونها أول شركة تنتج طاقة كهربائية شمسية تدخل للمنظومة الوطنية".
وأضاف أن "العراق يشهد لأول مرة انتاج طاقة كهربائية من محطة شمسية وهي تنتج حالياً 22 ميكاواط وستصل خلال شهرين إلى 75 ميكاواط، وأن وزارة الكهرباء ماضية باستراتيجية مشاريع الطاقة الشمسية، وهناك مشاريع جديدة في مجال الطاقة المتجددة والنظيفة والمستدامة سترى النور قريباً"، مؤكداً "الحرص على التناغم مع تقليل الانبعاثات الكربونية والمحافظة على البيئة التي تشهد تأثيرات سلبية بسبب المشاريع التي تعتمد أنماط الإنتاج القديمة".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار