إفتاء كردستان يحرم بيع وشراء الذهب بالدين: يعد من "ربا اليد"

اليوم, 15:22

+A -A

الغد برس/بغداد 

أكد المجلس الأعلى للإفتاء في إقليم كردستان، اليوم السبت، أن بيع وشراء الذهب بـ"الدين" غير جائز شرعاً، مشدداً على أن عملية البيع والشراء يجب أن تتم نقداً وبشكل مباشر بين الطرفين.

وأوضح المجلس في فتوى جديدة، أن "بيع أو شراء الذهب بالدين يعد من ربا اليد، وهو من المعاملات المحرمة شرعاً"، مبيناً أن "البيع الصحيح هو أن “يسلم البائع الذهب، ويتسلم المشتري الثمن فوراً في مجلس العقد دون تأخير".

وأشار المجلس إلى أن "هذه الفتوى جاءت بعد تزايد العروض في الأسواق الكردستانية حول بيع الذهب بالتقسيط أو بالدين، ما أثار تساؤلات واسعة بين المواطنين وأصحاب المحال".

وبيّن المجلس أن "جميع المذاهب الأربعة في الفقه الإسلامي تتفق على تحريم بيع الذهب أو الفضة بالدين، سواء كان المصوغ حلياً أو سبائك أو ليرات أو بأي شكل من الأشكال".




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار