روسيا تعلن القضاء على قوات خاصة أوكرانية في بوكروفسك

اليوم, 16:20

+A -A
الغد برس/ متابعة
كشفت وزارة الدفاع الروسية اليوم السبت أن قواتها هزمت فريقاً من القوات الخاصة الأوكرانية التي هرعت إلى مدينة بوكروفسك الشرقية المحاصرة في محاولة لمنع القوات الروسية من مواصلة تقدمها هناك، وفقاً لوكالة «رويترز».

وتريد روسيا السيطرة على منطقة دونباس بأكملها التي تضم مقاطعتي لوغانسك ودونيتسك. ولا تزال أوكرانيا تسيطر على نحو 10 في المائة من دونباس البالغة مساحتها خمسة آلاف كيلومتر مربع تقريباً في غرب دونيتسك.

ومن شأن السيطرة على بوكروفسك، التي تصفها وسائل الإعلام الروسية بأنها «بوابة دونيتسك»، وكوستيانتينيفكا الواقعة إلى الشمال الشرقي منها والتي تحاول القوات الروسية تطويقها أيضاً، منح موسكو جبهة للتقدم شمالاً نحو أكبر مدينتين ما زالتا تحت سيطرة أوكرانيا في دونيتسك، وهما كراماتورسك، وسلوفيانسك.

وفي الأسبوع الماضي، قالت أوكرانيا إنها أنزلت قوات خاصة في بوكروفسك بطائرة هليكوبتر من طراز بلاك هوك. وشوهد ما لا يقل عن 10 جنود أوكرانيين ينزلون من طائرة هليكوبتر في أحد الحقول في مقطع فيديو اطلعت عليه «رويترز».

وقالت وزارة الدفاع الروسية إنها قتلت مجموعة القوات الخاصة التابعة للمخابرات العسكرية الأوكرانية.

وأضافت: «جميع الجنود الأحد عشر الذين نزلوا من الهليكوبتر قتلوا»، مشيرة إلى أن القوات الروسية تتقدم في بوكروفسك، وتمشط المنطقة.

وذكرت الوزارة أن القوات الروسية أحبطت محاولة جنود أوكرانيين من وحدة «سكالا» الهجومية للهروب من هريشين شمال غربي بوكروفسك عند تضييق الخناق على القوات الأوكرانية في المنطقة.

وتكتسب المعارك حول هريشين أهمية، إذ تشير إلى اقتراب القوات الروسية من قطع خطوط الإمداد الأوكرانية إلى بوكروفسك.

ولم يتسن لـ«رويترز» التحقق من التقارير الواردة من ساحة المعركة من أي من الجانبين.

ويقع المنجم الوحيد في أوكرانيا الذي ينتج فحم الكوك، المستخدم في صناعة الصلب الضخمة سابقاً، على بعد نحو 10 كيلومترات غربي بوكروفسك. وأعلنت شركة «ميتنفيست» الأوكرانية لصناعة الصلب في يناير (كانون الثاني) وقف عمليات التعدين هناك.

ويقول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن دونباس الآن جزء من روسيا لكن كييف والغرب يرفضان سيطرة موسكو على المنطقة باعتبارها استيلاء غير قانوني على الأراضي.




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار