تباين أسواق المنطقة في ظل انتظار بيانات التضخم الأميركية

9-12-2024, 21:12

+A -A

الغد برس/متابعة

تباين أداء بورصات منطقة الخليج، اليوم الاثنين، مع ترقب المستثمرين لصدور بيانات التضخم الأمريكية هذا الأسبوع، التي قد تقدم إشارات حول اتجاه السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي

وبدا أن مسؤولي المركزي الأميركي في طريقهم لخفض معدلات الفائدة هذا الشهر بعد أن أظهرت بيانات أن سوق العمل في الولايات المتحدة ظلت على متانتها لكنها واصلت بعض التراجع في تشرين الثاني".

وأظهر تقرير التوظيف الشهري من وزارة العمل الأميركية، يوم الجمعة الماضي، أن الشركات الأميركية أضافت 227 ألف وظيفة في الشهر الماضي، في تعافٍ من تباطؤ في أكتوبر بسبب الإعصار "هيلين"، لكن معدل البطالة ارتفع قليلاً إلى 4.2%.". 

ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لمجموعة سي.إم.إي أن الاسواق تتوقع حاليا فرصة نسبتها تقريبا 85 بالمئة لخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا الشهر".

سجل مؤشر السوق السعودي ارتفاعا بنسبة 1.2 بالمئة بدفعة من قفزة بنسبة 4.1 بالمئة في سهم مصرف الراجحي وزيادة 1.3 بالمئة في سهم عملاقة النفط أرامكو".

وزادت أسعار النفط، التي تعتبر المحفز الأساسي لأسواق المال في الخليج، بأكثر من واحد بالمئة مع إشارة الصين المستورد الكبير للخام إلى أن أول خطوة لتيسير محتمل للسياسة النقدية منذ 2010 بهدف تعزيز النمو الاقتصادي وفقا لما نقلته وسائل إعلام محلية عن اجتماع للمكتب السياسي للحزب الشيوعي الحاكم".

وفي قطر، صعد المؤشر 0.6 بالمئة مع زيادة سهم بنك قطر الوطني أكبر بنوك المنطقة بنسبة 1.3 بالمئة.

لكن مؤشر دبي الرئيسي انخفض بنسبة 0.1 بالمئة، كما تراجع مؤشر أبو ظبي 0.1 بالمئة.

وتراجعت أيضا بورصة البحرين 0.3 بالمئة لتغلق عند 2029 نقطة. وارتفعت بورصة سلطنة عمان 0.1 بالمئة مسجلة 4553 نقطة. وأغلقت بورصة الكويت على ارتفاع 0.6 بالمئة إلى 7836 نقطة.

وخارج منطقة الخليج، خسر المؤشر المصري القيادي 0.2 بالمئة بضغط من تراجع نسبته 3.8 بالمئة في سهم إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية.




كلمات مفتاحية :



آخر الأخبار