فرنسا تهنئ العراق على نجاح الخطة التنظيمية الخاصة بقمة بغداد
اليوم, 16:45
الغد برس/ بغداد
أكد وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الاثنين، حرص بغداد على تعزيز التعاون مع طهران في مجالات الأمن والاقتصاد والطاقة، مجدداً دعم العراق للمسار الدبلوماسي القائم بين طهران وواشنطن.
وقالت وزارة الخارجية في بيان ورد لـ"الغد برس"، إن "نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين عقد، اليوم الاثنين، لقاءً ثنائياً مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، وذلك على هامش مشاركته في منتدى حوار طهران".
وبحث الجانبان "آفاق تطوير التعاون الثنائي بين العراق وإيران، وسبل تعزيز الاستقرار الإقليمي، وعدداً من القضايا ذات الاهتمام المشترك"، كما تناولا تطورات الأزمات الإقليمية، حيث شدد حسين على "أهمية اعتماد حلول سياسية شاملة تضمن احترام سيادة الدول وتضع حداً للمعاناة الإنسانية في المنطقة".
وأكد حسين أن "العلاقات العراقية-الإيرانية تستند إلى ركائز تاريخية وجغرافية متينة"، مشدداً على "حرص بغداد على تعزيز التعاون في مجالات الأمن، والاقتصاد، والطاقة، لا سيما في ظل التحديات الإقليمية الراهنة"، كما أشار إلى "أهمية تفعيل أعمال اللجان المشتركة بين البلدين".
وجدد حسين "دعم العراق للمسار الدبلوماسي القائم بين طهران وواشنطن"، واصفاً إياه بـ"المسار الحيوي لتحقيق الاستقرار في المنطقة"، وفيما لفت إلى أنه ناقش "هذا الملف خلال زيارته الأخيرة إلى واشنطن"، أكد على "ضرورة تحويل المفاوضات إلى نتائج عملية ملموسة تخدم مصالح شعوب المنطقة".
من جانبه، أكد عراقجي "استعداد إيران لمواصلة المفاوضات النووية مع الولايات المتحدة"، مشيداً بـ"الدور العراقي في تهيئة الظروف المناسبة للدبلوماسية".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار