"الغد برس" تنشر نص البيان الختامي لمؤتمر مخيم الهول الدولي
اليوم, 10:18
الغد برس/ بغداد
دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي، رئيس المجلس والأمين العام للأمم المتحدة إلى اعتبار أي إعادة محتملة للعقوبات ضد طهران غير قانونية.
وقال عراقجي: "نحث رئيس مجلس الأمن على الإعلان أن قرار اليوم غير قانوني. كما نحث الأمين العام على تجنب أي محاولات لإعادة تفعيل آليات العقوبات في الأمانة العامة".
وأضاف الوزير الإيراني، بعد رفض مجلس الأمن الدولي مشروع القرار المقدم من روسيا والصين حول التمديد التقني للاتفاق النووي الإيراني (القرار 2231)، أن الولايات المتحدة "خانت" الدبلوماسية بينما "دفنتها" الدول الأوروبية الثلاث (بريطانيا وألمانيا وفرنسا).
وتابع: "الوضع الحالي هو نتيجة مباشرة لانسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي، وأيضاً نتيجة لفشل الدول الأوروبية الثلاث والاتحاد الأوروبي في اتخاذ أي إجراءات فعالة للوفاء بالتزاماتهم. لقد خانت الولايات المتحدة الدبلوماسية، لكن الدول الأوروبية الثلاث هي التي دفنتها."
واتهم وزير الخارجية الإيراني الدول الأوروبية الثلاث والولايات المتحدة بممارسة نشاط مكثف لتأجيج الموقف، من خلال "نشر أكاذيب حول البرنامج النووي الإيراني وعرقلة الحلول الدبلوماسية".
كلمات مفتاحية :
آخر الأخبار